1. Visiteur, Vous avez une question sur l'Hypnose, Posez là sur le Forum

Rejeter la notice

Accédez librement à l'ensemble du forum de l'Hypnose + 30 000 Membres Vidéos, Mp3, Livres, Média, Liens et + encore...

Votre avis...

Discussion dans 'Hypnothérapie' créé par Azakaloo, 1 Octobre 2014.

  1. Azakaloo

    Azakaloo Membre

    Inscrit:
    8 Juin 2014
    Messages:
    23
    J'aime reçus:
    3
    Points:
    550
    Localité:
    Sorel-Tracy

    En tant qu'invité, vous n'avez pas accès à la totalité de cette conversation --> Enregistrez-Vous Maintenant

    Bonjour j'aimerais avoir votre avis et du même coup quelques conseils sur ce qui suis.

    J'ai un client potentiel qui souffre apparemment d'hyperactivité. Les symptômes qui le gène le plus souvent sont qu'il ressent, le soir, du picotement dans les jambes, qu'il sent même ses poils pousser sur ses jambes.

    Selon moi, ce client étant hyperactif, a besoin de bouger lorsqu'il est au repos, son inconscient lui envoi les symptômes de picotement(fourmis dans les jambes) et d'hypersensibilité dans les jambes, pour chasser ce symptôme il prend une douche chaude, un peu comme si c'était pour se nettoyer de quelque chose qui le gène.

    J'ai pensé a une thérapie basée sur une métaphore relié a une des ressources personnel du client qui est de faire de la planche à neige. Je pourrais amener le client sur une montagne, et lui suggérer de descendre cette montagne de manière à ce que lorsqu'il sent que ses jambes veulent aller plus vite qu'il ne le souhaite(fourmi dans les jambes), il n'a qu'a freiner jusqu'à la vitesse souhaité et se laisser descendre en appréciant le paysage devant lui. Sinon, je pourrait peut-être construire une métaphore basée sur une autre ressource personnel du client qui est d'aller pêcher.

    Qu'est-ce que vous en penser? J'aimerais avoir votre opinion et conseil sur ce cas, merci à l'avance.
     
  2. Prudence

    Prudence Moderateur Membre de l'équipe

    Inscrit:
    29 Août 2011
    Messages:
    3728
    J'aime reçus:
    452
    Points:
    6780
    Localité:
    Nancy
    Mon avis:
    Lui demander s'il a un médecin traitant. S'il lui en a parlé. S'il a évoqué un syndrome des jambes sans repos, vu un neurologue ou un angiologue.

    Ça fait partie de ma manière de faire quand il y a des symptômes physiques de demander si la personne est suivie par un médecin et s'il lui en a parlé, mais je sais que ce n'est pas habituel chez les psy.
     
  3. sebastien poitiers

    sebastien poitiers Membre

    Inscrit:
    30 Septembre 2014
    Messages:
    16
    J'aime reçus:
    0
    Points:
    460
    Localité:
    Poitiers
    Bonjour, je me permet d'apporter mon aide même si je ne suis que débutant mais peut-être serait-il judicieux de traiter son hyperactivité avant de traiter les symptômes ?
    Veuillez m'excuser si je me trompe ...
    Sébastien
     
  4. hibou13

    hibou13 Moderateur Membre de l'équipe

    Inscrit:
    7 Octobre 2012
    Messages:
    1557
    J'aime reçus:
    416
    Points:
    4880
    Bonsoir
    Juste un avis...
    Les symptômes que tu rapportes ne sont pas directement liés à l'hyperactivité.
    Je veux dire par la, que je me pose la question à savoir s'il est réellement hyperactif, le dit il clairement?
    Ou bien ce sont ses symptômes qui le pousse à "bouger" le soir?
    Ce n'est pas la même chose. Et la question de Prudence prend tout son sens, car ces picotements n'ont probablement aucun rapport avec un état d'hyperactivité, mais avoir une toute autre cause.
    Et si bouger le soulage, ce n'est pas pour autant un signe d'hyperactivité.
    Il faut donc vérifier ton hypothèse d'hyperactivité. Est ce le cas dans la journée par exemple. Et si c'est le cas, en savoir un peu plus sur la façon dont il vie cela.
    Comment cela ce manifeste, en quoi cela le gène etc....

    Voila en résumé : Est il vraiment hyperactif ?
    S'il à des problèmes le soir, as t'il consulté ?
     
  5. Azakaloo

    Azakaloo Membre

    Inscrit:
    8 Juin 2014
    Messages:
    23
    J'aime reçus:
    3
    Points:
    550
    Localité:
    Sorel-Tracy
    Le diagnostic d'hyperactivité à été confirmé par un médecin. Cependant, il ne souhaite pas de "pilules" pour son hyperactivité.
     
  6. Prudence

    Prudence Moderateur Membre de l'équipe

    Inscrit:
    29 Août 2011
    Messages:
    3728
    J'aime reçus:
    452
    Points:
    6780
    Localité:
    Nancy
    Et pour l'hypothèse des jambes sans repos? (ou autre chose à voir avec ses jambes directement, en a-t-il parlé avec son médecin?)

    Sinon s'il a déjà quelque chose qui le soulage, j'utiliserai cela: dans son cas retrouver en hypnose les effets de la douche chaude sur les jambes. Généralement d'après ce que j'ai pu voir avec mes clients recréer une solution connue en hypnose fonctionne bien, au début souvent de manière incomplète mais avec l'entrainement on arrive à rejoindre les effets de la réalité et la personne peut le refaire à volonté en toute autonomie.
     
  7. hibou13

    hibou13 Moderateur Membre de l'équipe

    Inscrit:
    7 Octobre 2012
    Messages:
    1557
    J'aime reçus:
    416
    Points:
    4880
    A mon avis, pour l'hyperactivité, je partirais de ce qu'il vie en hyperactivité.
    Comment sait il qu'il est hyperactif, à quel moment, qu'est ce qui le pousse à cette HA, que fait il alors, y à t'il un avantage à être HA....
    Ce serait quoi une activité normale pour lui, ça changerais quoi dans sa vie, pourquoi faire...
    Tu vois le principe? en gros chercher une ou plusieurs pistes à partir de sa vision des choses pour construire la séance, déterminer un objectif raisonnable et vérifiable par lui.
     
  8. surderien

    surderien Moderateur Membre de l'équipe

    Inscrit:
    16 Juillet 2008
    Messages:
    6104
    J'aime reçus:
    455
    Points:
    6680
    Localité:
    Suscinio 56
    Bienvenue Azakaloo
    Et l'eau froide çà donne quoi ? L'eau très froide ? L'eau très chaude ?

    L'amener à évaluer de 0 à 10 son degré de sensibilité dans l'instant et la capacité de le modifier...
    Explorer son potentiel

    :)
     
  9. Azakaloo

    Azakaloo Membre

    Inscrit:
    8 Juin 2014
    Messages:
    23
    J'aime reçus:
    3
    Points:
    550
    Localité:
    Sorel-Tracy
    Merci pour vos réponses! Je vais prendre votre avis en note pour ma première rencontre avec ce client. Je n'ai pas encore parlé avec lui, c'est le conjoint de ma coiffeuse. C'est certain que lors de ma première rencontre avec lui j'aurai plusieurs questions à lui poser afin de bien orienter la thérapie.
     
  10. Prudence

    Prudence Moderateur Membre de l'équipe

    Inscrit:
    29 Août 2011
    Messages:
    3728
    J'aime reçus:
    452
    Points:
    6780
    Localité:
    Nancy
    ah, oui, effectivement si tu ne l'as pas encore vu, c'est un peu dur pour les détails ^^
     
Chargement...